Auto Europe

  • RUSSIA
  • Свяжитесь с нашими специалистами
    Прокат авто по всему миру
    Alamo Rental Car
    Avis Car Rental
    Budget Rental Car
    Dollar Car Rental
    Europcar
    Hertz
    National Car Rental
    Sixt Rent a Car
    Прокат авто по всему миру

    Поиск в блоге


    Категории

    Идёт поиск в блоге......

    Рождественские традиции в Скандинавии

    Рождество в Финляндии

    Празднование Рождества начинается за 4 недели, с наступлением Адвента.Слово «адвент» означает период до Рождества. Вся страна окунается в подготовку праздника. Улицы городов и витрины магазинов украшаются различными гирляндами и игрушками. Местные жители наряжают свои дома и покупают подарки всей семье. Приходу Рождества радуются особенно дети. Каждый ребенок получает в подарок адвент - календарь. Открывая каждый день по окошку, дети находят маленькие шоколадки и небольшие игрушки, которым они радуются каждый день. В предрождественский период в Финляндии отправляется более 1000 открыток близким, друзьям и коллегам. Магазины пестрят вывесками «Скидки до 24 декабря» что так заманчиво для туристов, да и самих местных жителей.

    Еще одна неотъемлемая рождественская традиция это поход в сауну. Всем известно, что именно в Суоми, сауна главный атрибут каждого финского жилья. По статистки на 5 млн. жителей приходится около 2 млн саун, в которые они отправляются в сочельник после предрождественской суеты, а затем 'чистые' собираются за праздничным столом всей семьей. Каждый дом, где есть хотябы один ребенок, посещает Юлупукки из Лапландии. Так финны называют всеми любимого – Деда Мороза. После вопроса: 'Есть ли здесь хорошие дети? и ответа «Да», он раздает подарки. И затем ребята дружно провожают его до двери.

    На Рождество в Финляндии принято подавать запеченный свиной окорок «kinkku», посыпанный пряной гвоздикой. Вторым традиционным блюдом считается индейка. Так же на столе присутствуют различные вкусные запеканки из брюквы и моркови. Кроме того на праздник подают винегрет «rosolli» с селедкой и заливное из телятины. На десерт финны едят рисовую кашу с ароматной корицей, в которую кладется зернышко миндаля. Существует поверье, что тому, кому попадется целый миндаль, повезет в новом году.
     

    Рождество в Финляндии

     

    Рождество в Швеции


    Как и во многих других европейских странах – Рождество в Швеции имеет большое значение. Подготовка к Рождеству начинается за четыре недели. Каждое воскресенье шведы зажигают одну свечу в специальном подсвечнике «адвент кранс» (adventkrans). Улицы и дома наряжаются разнообразными рождественскими украшениями. Практически в каждом окне можно увидеть сверкающий, рождественский семисвечник «Эльюстаке» (Elljusstake) или рождественскую звезду «юльстьярна» (julstjärna). Вся страна словно окунается в атмосферу Рождества.

    Праздник считается семейным, с рождественским ужином и подарками. Вечером 24 декабря вся семья собирается за праздничным столом. К шведскому столу «Смёргосбур» (smörgåsbord» подается традиционный, рождественский окорок, маринованная селедка в различных соусах, свиная колбаса, картофель, мясные шарики и сочный, слабосоленный лосось с укропом. На десерт, как и в Финляндии, подается рисовая каша на молоке с миндалем и всем известный напиток глёгг, приготовленный из красного вина с корицей, гвоздикой и другими пряностями.
     

    Рождество в Швеции
     

    Рождество в Норвегии


    Норвежское Рождество проходит по такому же сценарию, как и в других скандинавских странах. Подготовка к Рождеству начинается еще в ноябре. Красиво украшаются норвежские города и дома местных жителей. Норвежцы покупают подарки всей семье и друзьям. На улицах пахнет корицей и глёггом.

    Однако здесь хочется отметить некоторые отличия. Норвежский дед мороз – это гном «Юлениссен» (julenissen), согласно легенде, живущий на ферме вместе с домашними животными. Все норвежские дети с нетерпением ждут от Юлениссена подарки. Для того чтобы его задобрить, норвежцы готовят рисовую кашу «Юлегрёт» (julegrøt) и выставляют ее на порог своего дома. Еще одно отличие от обычного Рождества – это принятие участия в «Юлебур» (Julebord), традиционной, корпоративной вечеринке. Не один начальник не откажет себе в этом удовольствии. Ведь так приятно провести время со своими подчиненными, за праздничным столом с разными вкусностями.

    Рождество проходит в уютном, семейном кругу. Вряд ли Вы увидите толпу разгуливающих норвежцев по улицам в вечер 24 декабря. В это время все дома наполняются уютом и смехом, запахом вкусной еды, водятся хороводы вокруг елки и открываются подарки.
     

    Рождество в Норвегии
     

    Рождество в Дании


    Датчане так же не отстают от своих скандинавских соседей в праздновании Рождества. Подготовка к этому великому празнику начинается еще в ноябре. На ветринах магазинов, в торговых центрах и даже в общественном транспорте можно увидеть надпись «Гу Юль» (God Jul), что в переводе означает – Счастливого Рождества. Наступает время покупать подарки, встречаться с друзьями и готовить рождественское датское, ароматное печенье «пепер нёддер» (pebernødder). Рождественское дерево «юле трэ» (Jule træ) украшается фигурками-персонажами из сказок Г. Х. Андерсена. Ведь именно Дания это родина знаменитого, во всем мире, сказочника. На ёлку вешаются традиционные, плетенные из бумаги, бумажные сердца. Эта идея так же принадлежит Г. Х. Андерсену. В заключении «юле трэ» украшается герляндой из датских, национальных бумажных флажков и настоящими, маленькими свечками.

    23 декабря сами датчане называют маленьким рождественским вечером. В этот день принято навещать близких родственников, с которыми не планируется само празднование Рождества. Датчане дарят подарки и едят рисовую кашу на молоке с корицей, кусочком сливочного масла и сахаром. В день празднования Рождетсва, 24 декабря вся семья собирается вместе. Датский рождественский стол полон разных вкусностей. В качестве главного блюда подается запеченное филе свинины с хрустящей корочкой, карамельный картофель, брюн соус и красная, сладко-кислая, маринованная капуста (flæskesteg med brune kartofler, rødkål og brun sauce). Как альтернатива может подаваться утка, запеченная с яблоками и черносливом ( and med æbler og svesker). Другие обязательные атрибуты праздничного стола – различные виды селедки, ржаной хлеб и аквавит (крепкий алкогольный скандинавский напиток). На десерт подается холодная рисовая каша на сливках с горячим черешневым соусом с французским названием «рис с миндалем» (ris a l'amande ). В блюдо добавляеться дробленный миндаль и однин целый. Тот, кому попадется зернышко миндаля , получает подарок. После ужина все открывают подарки, пьют ароматный кофе и едят конфеты домашнего приготовления из марципана и нуги.
     

    Рождество в Дании
     

    Отправляйтесь в одну из скандинавских сказок, взяв в аренду автомобиль. Прогуляйтесь по Стокгольму, Хельсинки, Осло или Копенгагену, где каждая улица, каждая витрина магазина и кафе напоминает о наступлении скандинавского Рождества. Подарите себе и своим близким приятный отдых в Скандинавии, где вы сможете полностью окунуться в рождественскую атмосферу.

     

    Для бронирования автомобиля в Скандинавии Вы можете связаться с оператором по номеру из России 8 (499) 648 15 20 или закать авто в режиме онлайн на нашей веб-странице.

    Поиск в блоге


    Категории